>alem Отправлено: Dec 6 2005, 07:28
Цитата
Коллега, (ShaggyDoc), не обладая всей полнотой информации лучше воздерживаться от очень категоричных утверждений, вроде:
> По всем нормам, скорость нормируется "не более"
Тогда уж надо уточнять: по всем известным мне нормам... Тем более пример я привёл.
Да и сам вопрос не так уж и прост, как может показаться начинающим коллегам:
образование застойных зон, или зон с замкнутой циркуляцией проблема известная,
особенно в промышленности, где это может приводить к накоплению вредных веществ.
Так что требование по минимальной скорости очень даже обоснованное,
если понимать его.
Конечно, Вы правы. Мне не раз приходилось делать объекты, где скорость требовалась "не менее". Но в данной ветке изначально речь об административном здании.
> ss.23 Отправлено: Dec 7 2005, 23:30
Цитата
к ShaggyDoc
И всё же, Вы меня не убедили.
Да, и не может быть так, как утверждаете Вы, потому что в противном случае нарушаются права потребителей (Заказчиков). Вы ограничиваете тем самым Заказчика в выборе Исполнителя определённых работ.
Вы все время сбиваетесь на
исполнителя определенных работ, а я говорю о
составе работ. Исполнителя (Генподрядчика) выбирает Заказчик. Генподрядчик может нанимать Субподрядчиков, а те тоже могут нанимать суб-субподрядчиков. Это нормальная практика. Но права Заказчиков действительно ограничиваются. Жилетку сшить - нанимай кого угодно. Аквапарк или домик построить - руководствуйся Нормами и правилами. Потребители-то конечные не заказчик, а граждане. Поэтому есть определенные "технические требования" и к исполнителям. А вот когда пытаются указать конкретную "фамилию" исполнителя - это уже коррупция.
Цитата
Опять же не оговаривается, кто производит сдачу объекта. Да, и сдача сдаче - рознь. Можно сдавать Заказчику (что делают монтажники после монтажа и составляют свой, фактически внутренний акт сдачи-приёмки), а можно сдавать работы и объект некой комиссии, вплоть до районной, и эту сдачу уже производит Ген. подрядчик, или Заказчик (и составить акт по ф. ИГСНА)...
Как это не оговаривается? Государству (не ИГСН) всегда сдает Заказчик. Подрядчики, которых может быть множество, толкутся при сдаче ради известного ритуала. Но до сдачи и подписания "окончательного" акта, формируется пакет исполнительной документации, в который, в числе прочего, и входят упоминаемые в конкретных разделах СНиП акты.
Цитата
Документ СМР не регламентирует Исполнителя работ.
Естественно. Исполнителя на определенный вид работ выбирает заказчик этого вида работ. В "установленном порядке".
Цитата
Кстати, в тех фирмах, где я имел счастье работать, наладку готовых монтажом вентсистем ценили гораздо выше: в смету на них забивалось 10% от суммы договора (!).
Нормально. Это действительно сложная и квалифицированная работа и она должна хорошо оплачиваться. " 5% от зарплаты и эксплуатации машин" - мало. Но попробуйте-ка заключить договор просто по "договорной цене" на рядовой объект (не реконструкцию Кремля), финансируемый из госбюжета, да еще при оплате через федеральное казначейство. Можно и 10% "забить", но только если хитро составить смету, умудрившись набрать по ценнику №3 работ на желаемый кусок от пирога.